+7 (495) 766-05-66
127322, г. Москва, ул. Фонвизина, дом 17
офис № 11.

Назначайте компетентного координатора

Как правило, в процессе экспертизы проектной документации есть три стороны:

1. Застройщик

2. Проектировщик

3. Организация, проводящая экспертизу (Экспертиза).

Для удачного прохождения экспертизы необходимо, чтобы между сторонами (Застройщик с Проектировщиком и Экспертиза) был тесный контакт и сотрудничество. Причем, если со стороны Экспертизы все более или менее понятно (есть руководитель рабочей группы, который управляет процессом выставления замечаний, подготовки локальных заключений, сводного заключения), то с другой стороны есть две организации, связанные между собой договором, но имеющие, в общем, разные интересы.

Застройщик обязан предоставить проектной организации для проектирования перечень необходимых исходных документов (Федеральный закон РФ № 190 от 29.12.2004 г. «Градостроительный кодекс РФ», статья 48.6), в числе которых ГПЗУ, технические условия на подключение коммуникаций, результаты инженерных изысканий. На практике, как правило, картина следующая: застройщик не передает проектировщику своевременно все необходимые документы, однако проектировщик разрабатывает проект и несет его в экспертизу.

Эксперты в процессе экспертизы выставляют замечания, которые касаются как недоработок непосредственно в самой проектной документации, так и отсутствующих документов, обязанность по предоставлению которых лежит на застройщике. Застройщик же, подписав договор с проектировщиком и на снятие возникающих по проекту замечаний экспертизы, “умывает руки” и считает, что вся остальная работа лежит исключительно на проектной организации.

Поэтому хорошо бы, чтобы со стороны заказчика-проектировщика назначался грамотный, мотивированный и наделенный соответсвующими полномочиями сотрудник, который понимает распорядок экспертизы и знает, кто и что может и должен предоставить для устранения замечаний экспертизы. При отсутствии такого сотрудника (хочу подчеркнуть, что не обязательно такой сотрудник должен быть со стороны застройщика, хотя это наиболее удобный вариант) в ответах на замечание эксперта проектировщик может написать «ответственность заказчика». В итоге теряется очень много времени: замечания все равно исправлять придется, только заметно позже, когда уже “эхо” дойдет до застройщика, который рискует сроками выхода на площадку.

Удачным можно назвать завершение экспертизы, когда застройщик получил положительное заключение без временных задержек и в нем нет «тяжелых» рекомендаций – и во многом такой результат зависит от выбора застройщиком опытного сотрудника, сопровождающего экспертизу.